Fachperson Betreuung Kinder EFZ

Fachfrauen, – männer Betreuung Fachrichtung Kinder kümmern sich liebevoll um das Wohlergehen der anvertrauten Kinder. Du achtest dabei auf Nähe und Distanz und unterstützt die Gruppenleitung, indem du eigene Ideen bei der Arbeit mit den Kindern einfliessen lässt. Ausserdem pflegst du Elternkontakte, nimmst nach Absprache administrativen Aufgaben wahr und hilfst im hauswirtschaftlichen Bereich.

Voraussetzungen zum Erlernen des Berufs:

Guter Abschluss der Sekundarschule/ Niveau E

Hauptsächliche Tätigkeiten während der praktischen Ausbildung:

  • Förderung (in der Kindergruppe oder mit einzelnem Kind)
  • Individuelle Betreuung
  • Pflege der Kinder
  • Elternzusammenarbeit
  • Teamarbeit

Arbeit mit dem Kind ist geprägt durch:

  • Beobachtungen
  • Wahrnehmung der Bedürfnisse
  • Altersentsprechende Angebote
  • Kreativität
  • Aufenthalt im Freien

Im Hintergrund:

  • Organisatorisch- hauswirtschaftliche Tätigkeiten
  • Administrative Aufgaben 
Ausbildung

Dauer
3 Jahre
Verkürzte Ausbildung 2 Jahre  (bestimmte Voraussetzungen müssen erfüllt sein)

Schulische Bildung
Während der ersten beiden Ausbildungsjahre besuchen die Auszubildenden an zwei Schultagen die Berufsschule und im dritten Ausbildungsjahr nur an einem Tag. (Zum Beispiel das Bildungszentrum für Gesundheit und Soziales in Weinfelden).

Berufsbezogene Fächer
Begleiten und Betreuen, Gesundheitslehre, Ernährung und Hauswirtschaft, Kommunikation und Zusammenarbeit, Mensch und Entwicklung, Berufsrolle, Ethik und Rahmenbedingungen, Organisation, Arbeitstechnik, Qualität, Allgemeinbildung, Informatik, Sport

Überbetriebliche Kurse
Zu verschiedenen Themen

Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis Fachfrau-, mann Betreuung Kinder EFZ (FaBeK EFZ)

Einsatzmöglichkeiten nach Abschluss der Ausbildung
Miterzieher/in, Springer/in oder Gruppenleiter/in einer Kindergruppe in Kitas

Weiterbildungsmöglichkeiten
Gruppenleiter/in, Ausbildner/in FaBeK, Dipl. Kindererzieher/in HF, Kitaleiter/in, Sozialbegleiter/in, Studium Sozialpädagogik

Frau Maria Romero
Chief Human Resources Officer / Chief Quality Manager

Frau Maria Romero
Chief Human Resources Officer / Chief Quality Manager

Koch/Köchin EFZ

Als Koch/Köchin arbeitest du in unserer Schlossküche. Du bereitest warme und kalte Speisen zu und präsentierst diese dekorativ. Du lernst, wie man aus hochwertigen saisonalen Lebensmitteln kulinarische Speisen zubereitet und diese attraktiv herrichtet.

Du übst folgende Tätigkeiten aus:

  • Lebensmittel nimmst du von dem Lieferanten entgegen, kontrollierst diese und lagerst sie fachgerecht
  • Den Tag planst du zusammen mit deinem Vorgesetzten und produzierst schöne und appetitliche Speisen
  • Du bist für die sorgfältige Zubereitung von warmen und kalten Gerichten, sowie in der Pâtisserie zuständig
  • Du lernst verschiedene Garmethoden und Verwendungszwecke der Lebensmittel kennen
  • Hygiene, Sauberkeit und Ordnung gehören ebenfalls zu deinen verantwortungsvollen Aufgaben

Anforderungen:

  • Erfolgreicher guter Abschluss der Sekundarschule
  • Freude im Umgang mit frischen Lebensmitteln für eine hochstehende Verpflegung unserer Patienten, Gäste und Mitarbeiter
  • Du bist belastbar, ruhig, fleissig und hast ein Talent für den Kochberuf
  • Die Hygiene am Arbeitsplatz ist sehr wichtig, ebenso Ordnung und Sauberkeit
  • Du arbeitest gerne mit anderen Menschen
  • Du bist gerne in Bewegung und arbeitest gerne im Stehen

Wir bieten dir:

  • Einen Einblick in eine spannende, lebhafte und abwechslungsreiche Welt des Kochberufes in einer hochstehenden Privatklinik, in der das Essen einen hohen Stellenwert geniesst
  • In der Ausbildung profitierst du von einem gut ausgebildeten, qualifizierten und erfahrenen Küchenteam
  • Nebst dem Team begleitet dich dein Berufsbildner durch die 3-jährige Lehre
  • Gemeinsam stellt ihr sicher, dass du deine Lern- und Leistungsziele erfüllst und diese in der täglichen Arbeit umsetzen kannst
Ausbildung

Dauer
3 Jahre

Berufsschule
Einen wöchentlichen Schultag in Weinfelden TG

Überbetriebliche Kurse
4 Tage pro Semester, zu verschiedenen Themen

Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis ­Koch/Köchin EFZ

Überbetriebliche Kurse
4 Tage pro Semester, zu verschiedenen Themen

Frau Maria Romero
Chief Human Resources Officer / Chief Quality Manager

Frau Maria Romero
Chief Human Resources Officer / Chief Quality Manager